Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u176242/mmm-history.ru/engine/modules/static.php on line 145 Версия для печати > Заключение
Главная > Заключение

Пирамида МММ оказала сильное влияние на граждан России. 26 августа 1994 года Фонд общественного мнения провёл Всероссийский опрос городского и сельского населения, задав гражданам два вопроса, касающихся деятельности компании «МММ». Отвечая на вопрос: «В истории с акциями МММ руководство АО „МММ" — это пострадавшая сторона или мошенники?», более половины опрошенных посчитали руководство компании мошенниками (56 %).

Комментарии самого Мавроди по этому поводу: «Иными словами, 44 % посчитало, что виновато государство; и это несмотря на разнузданную и беспрецедентную совершенно травлю в прессе! К тому же надо ещё учитывать, что это ведь официальные данные».

Причём предприниматели чаще респондентов других групп называли АО «МММ» пострадавшей стороной (20 %), а из-за скандала с АО «МММ» каждый пятый стал хуже относиться к рыночным реформам в России (20 %).

Находясь в розыске по линии Интерпола, Сергей Мавроди, прямо из своей квартиры на Фрунзенской набережной, где он скрывался, открывает новую финансовую пирамиду в Интернете — Stock Generation (SG), владельцем которой была оформлена сестра его жены, 18-летняя Оксана Павлюченко.) Жертвами его на этот раз стали несколько миллионов участников (игроков) из США, Великобритании, Австралии и других стран (в основном, Западной Европы).

Однако следует отметить, что, когда Комиссия по ценным бумагам США (SEC) попыталась предъявить SG официальные обвинения, дело в бостонском суде она проиграла, что является случаем совершенно беспрецедентным. Формально SG — была просто игра. У неё имелась соответствующая игровая лицензия, и она не нарушала законов, касающихся ценных бумаг (SEC не имеет юрисдикции в других делах).

Впрочем, проиграв дело в окружном суде, Комиссия по ценным бумагам США подала апелляцию и выиграла процесс в Апелляционном Суде Первого Округа. На основании судебного приказа деятельность Stock Generation была остановлена.

31 января 2003 года Сергей Мавроди арестован на съёмной квартире в Москве. Арест основателя финансовой пирамиды возродил угасшие надежды обманутых вкладчиков на хотя бы частичную компенсацию утраченного. Как сообщил заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного комитета генерал-майор юстиции Виталий Мозяков, только в феврале 2003 года в ведомство поступило около четырёх тысяч заявлений от бывших вкладчиков. По прогнозам генерала, число заявителей может в самое ближайшее время возрасти до 100—150 тысяч человек.

Этого, однако, не произошло, поскольку вскоре СК при МВД РФ попросту перестал принимать дальнейшие заявления, искусственно ограничив таким образом число потерпевших лишь десятью с половиной тысячью человек. Ведь судебный процесс с сотнями тысяч или даже миллионами участников был бы, конечно же, в принципе невозможен.

Основное уголовное дело — по обвинению в мошенничестве — Следственный комитет при МВД РФ возбудил ещё в 1995 году. По данным следствия, являясь создателем и руководителем целого ряда структур, в том числе АОЗТ «Объединение „МММ"», АОЗТ «МММ-Фонды», банка «МММ-банк», банка «Национальный Пенсионный Банк» (НПБ) (с крупнейшим, кстати сказать, на тот момент уставным капиталом среди всех российских банков), чекового инвестиционного фонд «МММ-Инвест» (крупнейший в России, свыше 10 миллионов акционеров) и пр. и пр., Мавроди в 1993—1995 годах путём мошенничества завладел чужим имуществом. По разным оценкам, пострадавшими от деятельности МММ считаются от 10 до 15 миллионов человек, а нанесённый ею ущерб оценивается в несколько миллиардов долларов США.

В частности, по оценкам Объединения вкладчиков он составляет порядка $70-80 млрд.

28 апреля 2007 года Сергей Мавроди признан виновным в мошенничестве и осуждён на 4 года 6 месяцев тюремного заключения (из которых на момент объявления судебного приговора он отсидел уже более 4-х лет, а точнее, 4 года и 5 месяцев), плюс он должен был заплатить в пользу государства штраф в размере 10 тысяч рублей (позже штраф был Мосгорсудом отменён). Согласно статье 159 ч.3 Уголовного кодекса РФ, ему грозило до 6 лет лишения свободы. Сергей Мавроди вышел на свободу 22 мая 2007 года.

В ходе предварительного следствия потерпевшими признаны всего только 10 тысяч 454 человека (поскольку практически сразу же заявления от потерпевших попросту перестали приниматься), однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет от 10 до 15 миллионов.

После краха МММ около 50 частных инвесторов совершили самоубийство.

Сам Мавроди впоследствии неоднократно заявлял публично, что если бы их было 50 тысяч или даже 50 миллионов, ему это было бы абсолютно безразлично: «У меня есть свои собственные представления о добре и зле, и я им следую».

Успех МММ вызвал появление около 1700 других финансовых пирамид, в частности, таких как «Хопёр-Инвест», РДС, «Властелина», «Телемаркет», «Гермес-финанс», «Тибет», «Русская недвижимость», «Росич», Региональный пенсионный фонд «Север» и т. п.

Относительно небольшой срок, всего 4,5 года, основателю крупнейшей в России финансовой пирамиды вызвал в своё время массу толков и недоумения в обществе.

Сам Сергей Мавроди в интервью газете «Деловой Петербург» объясняет всё следующим образом:

«Повезло. В кои-то веки раз. Николай-угодник спас. Поначалу-то я был уверен, что вообще не выйду. Никогда! И все были в этом уверены: следователи, адвокаты... Все! У меня была куча статей и 2,5 тыс. (!) томов уголовного дела. Это если по тому в день читать, примерно 10 лет получается. Только на ознакомку. В общем, казалось, что шансов нет никаких.
Но! Во-первых, в розыск, из-за раздолбайства наших доблестных органов, я был объявлен только по одной статье, „Мошенничество". (Про все остальные они, по всей видимости, на тот момент просто-напросто забыли.) В результате, пока я бегал, по всем остальным статьям банально истёк срок давности, и все они потом благополучно отпали. И из 2,5 тыс. томов осталось „только" 650. Всё равно много, конечно, но всё лучше, сами понимаете. Свет, по крайней мере, какой-то впереди забрезжил. Десятка от силы.
Однако это было ещё не всё. Судьба, твёрдо вознамерившись, по-видимому, меня спасти, на этом останавливаться вовсе не собиралась.
Пока я сидел, был принят новый УК. А обвинение мне было предъявлено, естественно, по старому. „Преступление" же моё в 94-м году было совершено. По старому УК „мошенничество" это была ст.147. Там было всего три части. Самая тяжёлая часть − 3-я, „до десяти лет". „В крупных размерах". Ну, мне, конечно же, именно её и предъявили. По новому же УК „мошенничество" теперь − это ст.159. Тоже до десяти лет, но там уже − четыре части. Часть 4 − „в особо крупных". А поскольку у меня в обвинительном заключении было написано просто „в крупных" (понятия „в особо крупных" в старом УК вообще не существовало), то, когда мне стали перепредъявлять обвинение уже по новому УК, я подпал автоматически под ч.3 ст.159. „В крупных размерах". А не под ч.4. „В особо крупных". А ч.3 ст.159 − это „до шести лет". Всего-навсего. Ну, первая судимость плюс ребёнок малолетний на иждивении − в итоге дали 4,5 года. По максимуму фактически.
Вот так одно слово всего („особо") решило, по сути, судьбу человека. По-дурацки всё же наш мир устроен. Буква им правит! Сухая и бездушная. Всем всё безразлично. Спасётесь вы или погибнете. И то и другое дело случая».

В настоящее время Сергей Мавроди занимается писательской деятельностью. В 2008 году вышла его книга «Искушение», написанная им ещё в тюрьме. 


Вернуться назад