Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/u176242/mmm-history.ru/engine/modules/static.php on line 145 Версия для печати > Билет МММ
Главная > Билет МММ

Билеты МММ — денежные суррогаты акционерного общества МММ. 1 билет составлял 1/100 часть акции МММ.

Введены в обращение как «акции для бедных» в мае 1994 года. С августа 1994 делились на «старые» (чистые ранних серий) и «новые» (новых серий и с печатями и прожжёнными в них отверстиями, то есть гашёные). Выведены фирмой из свободного обращения осенью 1995 года при их крайне низком биржевом курсе.

В 1996—1997 годах билеты определённых серий использовались только как агитационные и приложения к соглашению о добровольном пожертвовании МММ СВДП-96. Котировались на российских биржах с мая 1994 по середину 1996 года, с постоянно падающим курсом и сложным делением на старые/новые билеты и по сериям, от чего зависела их цена.

Были также «мытые» и «левые» акции и билеты. «Мытым» мошенники в 1994—1996 годах во много раз поднимали цену, смывая химическими реактивами печати МММ о повторном использовании и выдавая их за чистые билеты первого выпуска, по которым фирма выплачивала деньги пенсионерам, инвалидам и льготникам.

«Левые» билеты вообще никогда не использовавшихся МММ серий и не представляющие потому никакой ценности, мошенники продавали несведущим людям как действительные.

АООТ «МММ» — российское акционерное общество, ставшее впоследствии финансовой пирамидой, от деятельности которой пострадали миллионы людей. Основатели компании: Сергей Мавроди, его брат Вячеслав Мавроди и Мельникова Ольга Фёдоровна. Руководитель — Сергей Мавроди. Названием компании стала аббревиатура начальных букв фамилий её основателей. Сам Сергей Мавроди впоследствии заявлял неоднократно, что остальные «основатели» — чисто номинальные фигуры. Просто по действующему на тот момент законодательству учредителей должно было быть не меньше трёх. Косвенно это подтверждается тем фактом, что по уголовному делу в отношении МММ действительно проходил только он один.

При реализации сертификатов акций и билетов компании их стоимость для граждан устанавливалась лично Сергеем Мавроди, на условиях так называемых самокотировок (сведений о росте стоимости акций компании), которые опубликовывались в СМИ. При этом финансовые документы, подтверждающие их стоимость, вкладчикам не выдавались. Для билетов они, впрочем, и не требовались, поскольку компания никогда и не скрывала, что формально ценными бумагами они не являются. Что же касается акций, то руководство компании поступило очень просто. Оно прямо объявило, что не будет выкупать назад надлежащим образом оформленные (с передаточной надписью и пр.) акции. Поскольку заниматься переоформлением акций при каждой операции купли-продажи оно просто не в состоянии. Учитывая чрезвычайно высокую скорость оборачиваемости этих своих бумаг. (Представьте, что каждую операцию с деньгами вам пришлось бы где-то оформлять.) По закону оно имело право это делать. Выкупать назад свои акции эмитент не обязан. Касательно же оформления, сроки этого оформления законом не устанавливались, так что и тут компания закона формально не нарушала.

По результатам деятельности за 1993 год компания выплатила дивиденды из расчёта 1000 % годовых. Число её вкладчиков, по разным данным, достигало от 10 до 15 миллионов человек. МММ никогда не обещала процентных выплат, но, тем не менее, многие думали, что акции обеспечены доходом АООТ. Пункты покупки-продажи акций (а позже и билетов) были открыты практически везде (как сейчас пункты обмена валюты), и купить-продать бумаги МММ по объявленным компанией ценам действительно можно было совершенно свободно в любой момент. За период с начала продажи акций (1 февраля 1994 года) до момента ареста Сергея Мавроди (4 августа 1994 года) цены эти выросли в 127 раз. Темпы роста составляли в среднем 100 % (в два раза) ежемесячно. Многие полагают, что компания нарушала действующее законодательство, однако сам Мавроди всегда утверждал, что это не так и что абсолютно никаких законов МММ не нарушала. И что именно поэтому-де никаких обвинений собственно по самой деятельности ему предъявить впоследствии так и не смогли.

В августе 1994 Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов («с чего? с пирамиды?»), однако он сразу объявил о своем намерении баллотироваться в Государственную Думу и начал предвыборную кампанию в Мытищах. Во время её проведения Мавроди выпускал билеты номиналом 20 билетов и бесплатно раздавал их своим избирателям.

АООТ «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года; 22 июля 1998 года его конкурсным управляющим был назначен Константин Глодев. Реестр кредиторов АО состоял из 4512 человек, общий объём их требований — 712,8 миллионов рублей.


Вернуться назад