- сайт, посвященный "АО МММ"

Вы были обмануты АО МММ?

Да
Нет
 
 
 Главное 
 Медиа 
 Новое 
 Вообще не в тему 
 Копирайт 
    ru.wikipedia.org
 Материал 
 

В истории МММ до сих пор остаётся всё же много неясного и непонятного. Раз арестован был Мавроди в 94-м за неуплату налогов (а не, скажем, за мошенничество), то по логике получается, что никаких других законов компания не нарушала? А все разговоры про «пирамиду» юридически ничего не стоят? Статьи такой в УК, по крайней мере, действительно на тот момент не было (как нет и до сих пор).

Так почему же тогда МММ была разгромлена? Мнения на этот счёт существуют самые различные. «Не поделился!.. перешёл дорогу!..» и пр. и пр.

Вот мнение самого Сергея Мавроди:

«Почему? Ближе всех к истине подошёл, как ни странно, один из моих следователей, который совершенно цинично и откровенно заявил мне: „Ну, а как же Вас было не арестовывать, Сергей Пантелеевич? Ведь ещё месяц-другой, и не было бы в стране ни правительства, ни президента, а был бы один только Сергей Пантелеевич Мавроди. Единственный и неповторимый. А что за налоги Вас арестовали − ну, придумали чего-то, да какая разница, за что!"

Вот! В этом-то всё и дело. Вопрос уже стоял именно так: или МММ − или государство. Не больше не меньше. Двоим им места уже не было. Столкновение было неизбежным. Структура на каком-то этапе стала слишком крупной.

И вот ещё что. Меня часто пытаются представить каким-то там наивным идеалистом-мечтателем, гением не от мира сего, который-де, „как ребёнок!.. забыл, в каком мире он живёт!.. не учёл, что никто ему не даст!.." и т. д. и т. п. Всё это полная чепуха. Ничего я никогда не забывал и всё я всегда учитывал. И прекрасно понимал, в какие игры играю и с кем именно. И что это − война. И что мне „не дать" попытаются, я тоже сознавал вполне отчётливо. Только спрашивать-то я ни у кого не собирался. Пусть попробуют − „не дать"! Если смогут.

И, по сути, я не проиграл. Я не захотел выигрывать. А это несколько разные вещи. (Ну, по крайней мере, на мой вкус.) Когда оставалось только протянуть руку и сорвать плод с ветки, я не стал этого делать. Остановился в полушаге от победы. Не захотел переступать через кровь. Развязывать гражданскую войну.

А сделать это в тот момент, когда меня арестовали по беспределу, а потом внаглую вывезли в тот же день из офиса на Варшавке на семнадцати КАМАЗах все деньги, и разъярённые стотысячные толпы обманутых и ограбленных государством вкладчиков бесновались на улицах, мне было очень даже просто. Достаточно было малейшей искры, чтобы всё взорвалось. „На Кремль!!! Ваши деньги там!" Вспомните Албанию.

Правильно ли я поступил тогда или нет − бог весть. Возможно, и стоило умыть эту страну кровью. Грязь бы, по крайней мере, вся смылась и короста. Застарелая. Накипь! Намертво въевшаяся. Которая одной только кровью и смывается. Но − что есть, то есть. У истории, как известно, нет сослагательного наклонения. К счастью. Наверное.

P.S. Да, и в заключение. Можно по-разному относиться и ко мне, и к моим словам, но факт остаётся фактом. Всё шло прекрасно, пока не вмешалось наше дорогое государство и всё не развалило. Как обычно. Из самых лучших побуждений, разумеется. Тоже как обычно. Вот это факт. Единственный. Голый! Неоспоримый. Всё остальное („пирамида!.. рухнула бы!.." и пр. и пр.) − домыслы».



Версия для печати

Копирайт: mmm-history.ru © Главная | Обратная связь | Карта сайта | Друзья проекта